Ogni anno la stessa storia…. Cosa cucino per il pranzo di Natale??
A dire la verità per me l’ostacolo più grande è la Vigilia di Natale, dove ci riuniamo 20 persone per una cena a base di pesce. Ma qui i compiti vengono divisi, chi fa l’antipasto, chi il primo e chi il dolce.
Voglio con questo articolo suggerirvi qualche piatto sfizioso da portare a tavola durante le feste. Minimo impegno e massimo risultato! Lo sapere che sono per le cose concrete e semplici!
Cominciamo dagli Antipasti:
STELLA TRAMEZZINO
Facilissimo da realizzare e potete farcirlo come meglio credete.
Vi occorrono:
- 2 pacchi di pane per tramezzini: 24 rombi di tramezzino
- per la mousse al prosciutto cotto: prosciutto cotto, robiola, latte
- maionese
- salmone affumicato
Frullate insieme gli ingredienti per ottenere una mouse al prosciutto cotto abbastanza consistente.
Date la forma al pane di tanti rombi, il primo strato da farcire con la mousse al prosciutto, il secondo con maionese e salmone.
Accostateli vicino per dare forma ad una stella
Ripetete i passaggi per fare due strati
POMODORINI BABBI NATALE
Simpatici e uno tira l’atro.
Vi occorrono:
- Pomodorini medi
- Crema sfaldabile al formaggio
- grani di pepe per gli occhi
- sac a pochè con punta a stella
Lavorate la crema spalmabile per ottenere una consistenza morbida, mettetela in un sac a pochè con la punta a stella. Tagliate la calotta ai pomodorini, mettete un ciuffo di crema al formaggio e chiudete con la calotta. Completate con un ciuffo di crema al formaggio per fare in pompon al cappellino. Aggiungere i grani di pepe per fare gli occhietti.
ALBERELLO DI SFOGLIA
Questo è uno dei miei antipasti preferiti, non può mancare a Natale.
Vi occorrono:
- 2 dischi di pasta sfoglia rettangolare
- provola a fette
- salame napoli a fette (o qualsiasi altro salume)
- un uovo da spennellare
Srotolate un disco di pasta sfoglia e farcitelo col salame e con la provola. Copritelo con il secondo disco di sfoglia e ritagliate la sagoma ad alberello. Eliminate le parti che non servono e fate delle strisce per i rami.
Attorcigliate ogni striscia e spennellate tutto con un uovo.
Infornate a 200°C per 15/20 minuti
ALBERELLI DI WRUSTEL
Ecco mio figlio per questi esce pazzo! Il suo pranzo di Natale si fermerebbe qui! e come dargli torto.
Vi occorre:
- 2 confezioni di wrustel
- 1 disco di pasta sfoglia
Date la sagoma di alberello alla sfoglia e inserite il wrustel tra due formine.
Pronti in 15 minuti a 200°C.
CANDY CANES DI POMODORO E MOZZARELLA
Un classico, pomodoro e mozzarella ma a forma di candy canes! Magari accompagnato da crostini o pane tostato.
GHIRLANDA DI PANE
Semplice semplice e di grande effetto, farete un figurone! Sono semplici panini farciti con prosciutto e provola e il segreto è il lievito istantaneo che riduce notevolmente i tempi di realizzazione.
Vi occorrono:
- 450 g farina manitoba
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito istantaneo
- 60 g olio di semi di girasole
- 200 ml latte
Mescolate insieme tutti gli igredienti, formate palline di circa 30 g l’una, farcitele con i salumi che più vi piacciono e date la forma di ghirlanda mettendo un coppa pasta al centro.
Infornate per 20 minuti a 180°C.
TRONCHETTO SALATO DI NATALE
Altro antipasto sfizioso e molto creativo è il tronchetto di natale in versione salata, realizzato con insalata capricciosa o qualsiasi altro ripieno e pane per tramezzino, e tanta maionese.
Vi occorrono:
- 5 fette di pane per tramezzino
- 2 vasetti di insalata capricciosa
- maionese
Accostate le fette di pancarrè e appiattitele con il matterello in modo da formare un unico strato di pane tramezzino.
Intanto mescolate l’insalata capricciosa con la maionese e spalmatela sul pane.
Arrotolate e tagliate una delle estremità del rotolo che metterete accanto al pezzo più grande.
Spalmate la maionese su tutta la superficie e con i lembi di una forchetta fate le striature tipiche del tronco.
ALBERELLI DI PASTA RIPIENI DI BURRATA E NOCI
Questo è un primo che vi darà soddisfazione e che tutti apprezzeranno. La pasta fresca è fatta con gli spinaci e l’interno del tortello è con la stracciatella e le noci.
Per la pasta all’uovo vi occorrono:
- 100 g spinaci lessati e strizzati
- 300 g farina tipo 0
- 2 uova
- un filo d’olio
Impastate insieme gli ingrediente e tirate la pasta, in ciascuna striscia mettere il ripieno di stracciatella e pezzetti di noci, coprire con un’altra striscia di pasta incollata con un po’ di acqua e date la forma di alberello.
Potete pure congelarli qualche giorno prima e al momento buttarli nell’acqua bollente ancora congelati.
Ripieni alternativi possono essere: radicchio e gorgonzola, ricotta e spinaci, crema di patate e mandorle
Per quanto riguarda i condimenti consiglio classico burro e salvia o sugo al pomodoro.
2 Comments
Vorrei iniziare a seguire questo blog
Ti ringrazio Paola, spero di essere d’ispirazione 😍